La grue cendrée

                  

 

                        

Caractéristiques

La Grue cendrée est l'un des plus grands oiseaux d'Europe avec

une envergure de 2 m et un poids de 4 à 6 kg Son plumage est gris uniforme,

son cou est noir et sa tête noire est ornée d'un bandeau blanc. Le cou et les

pattes sont longs et sont visibles en vol. Sa queue en panache est formée par

les dernières plumes de l'aile.

Son statut de conservation est défavorable en Lorraine .

 Habitat 

Dans le nord de l'Europe, elles nichent dans les zones marécageuses des tourbières

bien dégagées.

Régime alimentaire

Elle consomme des insectes, des mollusques et des petits

vertébrés quand elle est jeune. Par la suite, le régime devient végétal :

herbes, plantes aquatiques et baies.

Chant

Le cri est émis très fréquemment en vol. C'est un "grou grou"

 caractéristique pour maintenir les individus en contacts. Les jeunes

produisent seulement un sifflement léger.

Migration

Leur zone d'hivernage est située dans les Landes et dans le sud

de l'Espagne. Les grues cendrées empruntent leur couloir migratoire

fin-octobre début-novembre pour s'y rendre, puis repartent vers leurs

sites de nidification nordiques en mars. Le nord de la Meurthe-et-

Moselle est systématiquement survolé deux fois par an par les Grues

cendrées.

Elle vole à une vitesse comprise entre 40 et 70 km/h et à une altitude de

200 à 1000 m.

Reproduction

Elle ne se reproduit qu'à partir de l'âge de trois ans. Le nid est

une large plate-forme d'herbes sèches construit à terre. Un ou deux

oeufs sont pondus en mai et couvés par le mâle et la femelle. Peu après

l'éclosion, les petits sont capables de suivre leurs parents à la recherche

de leur nourriture. La famille reste unie jusqu'à la fin de l'hiver.

Lors de leur migration, elles s'arrêtent dans des prairies pour pâturer

 

 

 

       Cliquez sur le lien !

 

 

http://www.oiseaux.net/oiseaux/grue.cendree.html